2009年11月26日
シブガキ
今日 生徒さんに渋柿を た~~~くさんいただきました。
私は今まで干し柿って作った事がなかったので
干し柿の作り方を教えてもらい・・・・
ヽ( ̄▽ ̄)ノ干し柿作りにチャレンジ!!
皮を剥いて 熱湯にさらして干すだけなのですが・・・
こんな感じになりました ♪ (* ̄ー ̄)v
2週間後位が楽しみです♪
そして 残りの柿は・・・・・・
フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン
明日 焼酎を買ってきて渋抜きをしてみようと思ってます。
渋柿の渋をとる方法は ドライアイスと一緒に放置したり
りんごと同じ袋に入れたりするそうですが、
まずは すごく甘くなると言う焼酎でやってみます。
Dさん どうもありがとうございました
それから この前壊れたテレビは ACアダブターが原因
だったらしく アダブターを換えたら直りました(= ̄▽ ̄=)V
あ~~良かった~~
Posted by beads art kyuram at 22:48│Comments(8)
│お教室
この記事へのコメント
ここにも干し柿が!!
羊羹みたいに甘くなりますよねぇ~
テレビ、簡単に直って、よかったですね!!
これで、ボーナス時の余計な出費が最小限で抑えられましたね(^^♪
年末のボーナス前の厄が、きっと、これで、落ちたんでしょうね
羊羹みたいに甘くなりますよねぇ~
テレビ、簡単に直って、よかったですね!!
これで、ボーナス時の余計な出費が最小限で抑えられましたね(^^♪
年末のボーナス前の厄が、きっと、これで、落ちたんでしょうね
Posted by としです at 2009年11月26日 23:45
うわぁ(;´∀`)すごい。
干し柿作ったんだねぇ~
干し柿って2週間で出来るんだメモメモ_〆(¬_¬)β<フムフム
渋抜きで焼酎につけるって・・・
期間はどのくらいつけるのぉ~?
干し柿作ったんだねぇ~
干し柿って2週間で出来るんだメモメモ_〆(¬_¬)β<フムフム
渋抜きで焼酎につけるって・・・
期間はどのくらいつけるのぉ~?
Posted by 野良子 at 2009年11月27日 00:04
TV
アダプターだけなんて
すご~く
良かったですね☆
なんだか、
最近ついてますねъ( ゜ー^)♪
足以外は・・・・。
アダプターだけなんて
すご~く
良かったですね☆
なんだか、
最近ついてますねъ( ゜ー^)♪
足以外は・・・・。
Posted by BonjinOyazi(Junkman!) at 2009年11月27日 00:16
やっくんとかもっくんじゃないのね。
にしても美味そうな柿・・・。
にしても美味そうな柿・・・。
Posted by 佐山 at 2009年11月27日 00:42
干し柿って、剥いてから作るとは知りませんでした(*´∀`*)
ストフェスがあったんですね。最近自分のブログをアップするだけで精一杯で^^;
天使もウサギちゃんも可愛い♪
ストフェスがあったんですね。最近自分のブログをアップするだけで精一杯で^^;
天使もウサギちゃんも可愛い♪
Posted by Ni2 at 2009年11月27日 06:54
干し柿美味しいですよね〜(^0^)
去年渋柿とはしらず、大きな柿を買ってきたら、なんと干し柿用の柿だったらしく渋くて渋くて....(ーー;)
でも、干し柿にしたら最高に甘〜〜〜く変身しました♪
焼酎もな〜んも使わなかったけど、ね(^^)
楽しみですね〜♪
去年渋柿とはしらず、大きな柿を買ってきたら、なんと干し柿用の柿だったらしく渋くて渋くて....(ーー;)
でも、干し柿にしたら最高に甘〜〜〜く変身しました♪
焼酎もな〜んも使わなかったけど、ね(^^)
楽しみですね〜♪
Posted by ティッシュママ at 2009年11月27日 11:34
渋柿を焼酎で漬けるのですか?
どんなお味になるのでしょう~(・・?
チョット興味ありますね~。食べたら酔っちゃうかな~(-_-;)
どんなお味になるのでしょう~(・・?
チョット興味ありますね~。食べたら酔っちゃうかな~(-_-;)
Posted by ゴマ子 at 2009年11月27日 16:51
< としですさん>
(ノ*゜▽゜*) そうですね。
和菓子感覚かもしれませんね。
テレビはホント安く済んでほっ!!としてます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
2000円で済みました。
<野良ちゃん>
渋を抜くには・・・・
柿のヘタの部分に新聞に焼酎を含ませた物を
のせて置くだけで 10日間くらい涼しい所において置けば
ok!みたいだよ~(≧∇≦)/
普通の柿より甘くなるそだよ(^^*)
<BonjinOyazi(Junkman!)さん>
ついているのかな~α~ (ー.ー") ンーー
(* ̄▽ ̄*)年末ジャンボ当たるかな~♪
まだ 買ってないけど・・・
<佐山さん>
シブガキタイじゃありません(≧ω≦)b
1つが すごく大きい柿でそのまま食べたくなっちゃうくらい
美味しそうなの~(^^*)
< Ni2さん>
わたしも 最近は チョット忙しくて・・・
ブログの更新もなかなか出来ませんでした(^.^;
自分ペースで のんびりやりましょ~(‐^▽^‐)
<ティッシュママさん>
干し柿が出来るまでが ワクワク♪ですね(o⌒∇⌒o)
焼酎は 渋柿を干さないで そのまま食べる場合使うそうです。
普通の柿よりも甘くて美味しい柿になるらしいですよ♪
< ゴマ子さん>
渋柿のへたの部分に焼酎を含ませた新聞なとをつけて
涼しい所で保管するみたい(*'‐'*)
味は甘い柿ですよ~
ただ 焼酎で渋を抜くだけなのです
だから酔っ払わないよ~ん(≧∇≦)/
(ノ*゜▽゜*) そうですね。
和菓子感覚かもしれませんね。
テレビはホント安く済んでほっ!!としてます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
2000円で済みました。
<野良ちゃん>
渋を抜くには・・・・
柿のヘタの部分に新聞に焼酎を含ませた物を
のせて置くだけで 10日間くらい涼しい所において置けば
ok!みたいだよ~(≧∇≦)/
普通の柿より甘くなるそだよ(^^*)
<BonjinOyazi(Junkman!)さん>
ついているのかな~α~ (ー.ー") ンーー
(* ̄▽ ̄*)年末ジャンボ当たるかな~♪
まだ 買ってないけど・・・
<佐山さん>
シブガキタイじゃありません(≧ω≦)b
1つが すごく大きい柿でそのまま食べたくなっちゃうくらい
美味しそうなの~(^^*)
< Ni2さん>
わたしも 最近は チョット忙しくて・・・
ブログの更新もなかなか出来ませんでした(^.^;
自分ペースで のんびりやりましょ~(‐^▽^‐)
<ティッシュママさん>
干し柿が出来るまでが ワクワク♪ですね(o⌒∇⌒o)
焼酎は 渋柿を干さないで そのまま食べる場合使うそうです。
普通の柿よりも甘くて美味しい柿になるらしいですよ♪
< ゴマ子さん>
渋柿のへたの部分に焼酎を含ませた新聞なとをつけて
涼しい所で保管するみたい(*'‐'*)
味は甘い柿ですよ~
ただ 焼酎で渋を抜くだけなのです
だから酔っ払わないよ~ん(≧∇≦)/
Posted by ビーズアート きゅらむ at 2009年11月27日 18:09